Künstlerische Leitung

Franziska Kuba studierte nach einem Schulmusikstudium Chordirigieren in Weimar und beendete ihre Ausbildungslaufbahn mit einem Studium in historischem Gesang in Leipzig.

Sie leitet das Vocalconsort Leipzig, den deutsch-französischen Chor „chorbeau“ und ist Mitglied im Ensemble Neue Kammer, in dem sie als Sopranistin mitwirkt.

Seit 2017 ist sie Stipendiatin des Forum Dirigieren in dessen Zuge sie mit namhaften Chören und Dirigent*innen in Deutschland arbeiten durfte. Im November 2021 ist sie Finalistin des Deutschen Chordirigent*innenpreises mit dem RIAS-Kammerchor in Berlin.

2020 übernahm sie Einstudierungen beim Rundfunkchor Berlin. 2021 war sie Chordirektorin bei der Opera Jeunesse in Kooperation mit dem Bundesjugendorchester. Für den GewandhausChor übernimmt sie seit 2016 wiederholt Einstudierungen. 2017 war sie zudem Chorleiterin und Assistentin an der Oper Immling sowie Choir Master der Swakopmunder Musikwoche in Namibia.

Seit der Spielzeit 2018 wirkt Franziska Kuba wiederholt in Produktionen am Schauspiel Leipzig in der Einstudierung sowie in der Bühnenmusik mit.

www.franziska-kuba.de

Ehemalige Chorleitung

Finnegan Schulz, geb. 1993 in Hamburg, erhielt seine erste musikalische Ausbildung am Klavier im Alter von sieben Jahren. Bereits in seiner Schulzeit sammelte er mit der Interims-Leitung der Kantorei St. Petri Altona Erfahrung als Chorleiter. Nach dem Abitur in seiner Heimatstadt absolvierte er einen Bundesfreiwilligendienst am Dom zu Freiberg in Sachsen, in dessen Rahmen er unter anderem kirchenmusikalische Assistenztätigkeiten ausübte. So korrepetierte er bei Domchorproben, leitete Kurrendeproben und übernahm Orgeldienste an den historischen Freiberger Silbermann-Orgeln. Daneben erhielt er Orgelunterricht bei Domorganist Albrecht Koch und Chorleitungs-Unterricht beim Dirigenten Peter Kubisch. Seit dem Wintersemester 2013/2014 studiert er Kirchenmusik an der HMT Leipzig, u.a. in den Klassen von Prof. Thomas Lennartz (Orgelimprovisation) und Prof. Martin Schmeding (Orgelliteraturspiel) sowie Gregor Meyer und aktuell Tobias Löbner (Chorleitung). Nachdem er 2014/2015 den Chor Lyra in Bad Schmiedeberg leitete, steht nun der chorbeau Leipzig unter seiner Leitung. Orgel- und Chorleitungs-Kurse u.a bei Bernard Foccroulle, Pieter van Dijk, Denis Rouger und Frederike Woebcken sind willkommene Ergänzungen seiner vielseitigen Ausbildung.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAKatharina Goldmann stammt aus Quedlinburg. Sie besuchte ab ihrem zehnten Lebensjahr das Landesgymnasium für Musik Wernigerode. Dort sang sie unter anderem im Rundfunk-Jugendchor Wernigerode, erhielt Klavier- und Gesangsunterricht und erlangte die Chorleiterabschlüsse C1 und C2. Von 2008 bis 2013 studierte sie an der HMT Leipzig Schulmusik mit Hauptfach Gesang und erhielt weiterführenden Chorleitungsunterricht. Des Weiteren studierte sie an der Universität Leipzig Förderpädagogik. Von 2009 bis 2011 leitete sie den Werkstattchor bei der Lebenshilfe Leipzig. Weiterhin ist sie mit dem gemischten Vokalsextett Six Ajoutés Stipendiatin des Yehudi Menuhin Live Music Now Leipzig e.V. Von 2011 bis 2013 war sie künstlerische Leiterin des chorbeau.